けっこうデカかった。
他にサラリーマン風の男性が、その貝に見入っていたが、そのまま立ち去った。
グロテスクさに「う~ん」だったけど、食べたさに負けて買った。
先日一人の夕食の際、急に貝が食べたくなってサザエやトコブシがあるかと探したが、その日はどこにもなかった。
探してもない時はないから、この日は食べ時だったと思った。
で、ひと晩砂抜きの後、酒蒸しにした。
けっこういろいろ出てきていたので、怪しかったが、思ったよりずっとウマかった。
強靭な肉だった。
ノドにつまらせたら死ぬ。
何年か前、バイ貝じゃなかったけど、牛タンだか焼肉をノドにつまらせて死んだ40代前半の男性が身近に2人もいたので、警戒するようになった。
海の恵みに感謝し、貝に感謝し、貝殻はモチーフとして長く使わせていただくことにする。