もう今日で8月も終わりです。
でも、あついですね~。
明日も・・暑いんでしょうね・・(笑)
まあ、秋の虫も鳴き始め、
どこかに秋風が混じってる気もしますが・・。
さて金曜日、横浜は馬車道駅近くの自然食レストラン
『80*80(ハチマルハチマル)』
に、行って参りました。
だいぶ前、少なくとも4年前くらいから
ちょっとレトロな変わった雰囲気の店構えが気になっていて
まわりをうろうろしていたのですが・・やっと入りました。
ディナーで1100円、これにコーヒーか紅茶がついています。
『80*80』とは、題名にもある通り
お店から半径80キロメートル以内で取れた農作物を
80パーセント使った料理を出すレストランという意味だそうです。
ほぼ、神奈川県内のものです。
黒米とサラダ、主菜のミートローフにデり2品がついて、
デリは日替わりのおかず4種類から選べます。
私のプレートは左から
カレー味のマッシュポテト
ペンネのサラダ
ミートローフ
水菜のサラダ
黒米
じゃがいも等野菜の入ったミソスープ
でございます。
私はこの黒米ってやつとか赤米ってのが
すっごく好きなのでございます。
めちゃめちゃおいしいです。
子ども曰く、
「こんなにヘルシーだと、悟りが開けそう」
この後、子どもは赤レンガ倉庫で「伊藤多賀之(かつてブリーフ&トランクスというユニットを作っていた)」という人のコンサートに行くので別れました。
でもここのレストランでも、その後夜7時から
アコースティックギター二人のユニットによるライブがあったようです。
店はそう広いわけではありませんでしたが、
ライブ情報もいろいろ置かれていました。
最近は、ライブをしたりCDを売ってたり
絵を展示するレストランも多くて、コラボレーションが楽しいです。
なんとなく、創作意欲がかきたてられます。
料理はウマいし、雰囲気はいいし
また来たいレストランです。