カノンはじめの「隠れたところもあまねく照らす」

祈祷師の下で事務員をしていた時に見た世の中の裏側や、バンパイアと暮らしていた時のこと、その他スピリチュアルなことやヒーリングなどについて主観的に綴ったブログです。

元祖家系『吉村家』

イメージ 1

イメージ 2

昨日やっと、横浜の家系元祖『吉村家』に行きました。

同様に並んでいる『一風堂』を横目に、向かいました。
一風堂には女性や、女子高生が多く並んでいました。


時刻は午後1時20分でしたが、20人ほど並んでいました。
チケットを買って、ベンチに座って待ちます。

他の方のブログにあった通り、15分も待たなかったと思います。

素ラーメンが630円、トッピングの煮卵は40円。安いです。

ここから派生した他の家系の店や、その他首都圏にあるトンコツ系の店は
トッピングをつけると1000円近くになってしまいますが、
元祖は足しても700円しない! 偉いです。

他にトッピングは、キャベツやほうれん草などがありました。


待っている間、店員がチケットの札を持っているかどうか確認に来ます。

そして席が空いたのを見計らって、列を進めさせます。


そのシステマティックなこと・・

引っ切り無しに来る客をさばくには、必要なシステムかもしれませんが・・

他の店より、自分を囚人的に感じました(笑)。自由の精神にやや反します(笑)。


さて、厨房内は、「男の職場!」でした。

白長靴に白ハチマキ、やっちゃ場の感じがそこはかとなく・・。


席に着くと好みを聞いてくれます。

「麺固め、油少な目、味薄め」
で、正解でした。

それでも手元にお湯があったら、迷うことなく注いでいたでしょう。


でも他店より味はまろやかで、全部飲み干せそうでした。

海苔良し、ほうれん草の固さは絶妙、
そしてなにより、チャーシューの香りがよい。

焼いた香ばしさが、終始ハナをくすぐってくれます。
ボリューム的にも文句なし。

麺は太めです。
(麺持ち上げショットいまいちですが、なんとか撮れました♪)


大変満足です。

しかしここのラーメンはシナチクとネギは乗っていません。
だからトッピングでつけなければならなかったのです。

ネギがないのは苦しい・・
次回は是非、ネギトッピングで行きたいと思います。

あとは、写真上方にちょっと写っている
ショウガが良かったですね。がんがんイケます。


私は食べるのが遅いので、食べ終わるころには
予想していた通り同時に席に着いた人々はいなくなっていました。

空いたブロックに、並んだお客をまとめて通していくので
私だけ残っているとまずいかなと、アセってしまいました。

でも2時をまわっていたので、列はなくなっていました。


たいていのラーメン屋でリピートしない私ですが、
ここはまた来てもいいと思いました。

さすが元祖です。