スーパーで、香草(シャンツァイ)を買った。198円ナリ。
パクチーとも言われる、あの好き嫌いが分かれるヤツ。
刀削麺に大量にのっていて、やみつきになった。
中学生のころ中華街のはずれというより、元町の入口付近にあった
台湾料理の店で父親と食べたときは、
「なんだこれ!?」
と、超もだえた(笑)。
ハナや目から抜けるようなこの匂い。
翌日になっても、ショックが抜けなかった。
年月が流れると、変わるものである(笑)。
てなわけで、それをのせて食べるにふさわしいものを購入。
最初、輸入食材の店で、タイ製の100円くらいの麺を買おうかと思ったのだが、
飽きたのもあって、なんとなくピンと来ず。
と、辺りを見まわすと、あるではないか、しっくりくるのが!
日本製のような、そうでないような(明記されていない)。
値段は157円くらいだった。
味的にはアッサリして日本人向きかも。
タイ製のものとは大きく違っていた。
ニラも一緒に入れたら、香草の匂いが隠れてしまい、ちと失敗だった。