カノンはじめの「隠れたところもあまねく照らす」

祈祷師の下で事務員をしていた時に見た世の中の裏側や、バンパイアと暮らしていた時のこと、その他スピリチュアルなことやヒーリングなどについて主観的に綴ったブログです。

いきつけの店

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皆様、あけましておめでとうございます。
もう、3が日も終わってしまいましたね。
お正月気分の終わりというのは、少しさびしいものでございます。
皆様は、どんなお正月をすごされましたでしょうか。

この一年が、皆様にとりまして素晴らしい年でありますよう!

で、まあおせちにも飽きたので、やおらいきつけの味が恋しくなって来るのでございます。
あそこにも行きたい、あそこにも行こうと湧いてくる
煩悩の数々・・

とても鐘の音を聞き煩悩を祓ったとは思えません。
新年になって、今年はめずらしく律儀に
1日の早々に鎮守の神様を訪ねたりもしたのですが、
清められたのかよくわからない有様。

ちなみに、おみくじでは初めて大吉を引きました♪

というわけで、今日は自分にとって定番を
挙げてみようと思う次第でございます。
熱を出して食事がノドを通らなくなり、
やがて回復して空腹感が出てきた時に
まっさきに頭を占めるのもこの店のこの皿でございます。

まず一皿目。
自由が丘は『南国飯店』の
塩味の「海老ソバ」でございます。

これはたいそう上品な味で
薄味ですが、体に染み渡るかのような
滋味でございます。

二皿目、日本橋は『たいめいけん』の
「ポークカレー」です。

1500円を越す高額な他メニューに比して、これは650円と廉価ですが、
ルゥから作った小麦粉のやさしい味のカレーです。
これに50円のコールスローを添えるとなお良しです。

そして3皿目は
年に3~4回は食べたくなる
日本橋の名店『大江戸』のウナギでございます。

炭火焼の香ばしさ
そしてちょっと艶めいた雰囲気の日本家屋の風情で
ウナギがとてもおいしく味わえるのでございます。

さらに洋食・イタリアンでは
横浜の『サバティーニ』でパスタランチを。

ここの硬めのパスタは、私を裏切ることはありません。
カプチーノも完璧です。

そしてデザートは
神田の『竹むら』で取りたいものです。

冬は東京風雑煮、夏は冷やししるこが
別世界へと誘ってくれるのです。
(いい画像がないので、とりあえずクリームソーダで)

お茶は名店数あれど、
神田『アトム』のブレンドコ-ヒーでとりあえず〆。

これさえあれば、わたしはしあわせです。