月曜日
友人の葬儀
先週金曜、小中のクラスメートから連絡をもらう。
木曜朝、普段あまり乗らないバイクで通勤途中、貨物車にぶつかったらしい。
まだ生きているみたいだった。
お子さんたちはまだ高1と中1。
今年高校に上がったと喜んでいたばかりだったのに。
FBのコメントでまた会おうと言っていたのに。
FBでそう言いながら急死した友人はここ3年で2人目。
「同い年の葬式はヘコむ」
部活仲間のことばにうなづく他ない。
そのせいか、今週はやたら食べた。
今まで気になっていたけれど入らなかった店にも入った。
葬儀の帰り、あまり話す気はしなかったので、友人たちとは別れて自由が丘の南国飯店に。
小学生の頃から同級生や家族ぐるみで通っている店だ。
この日は五目焼きそば。
いつも一人だと海老ソバばっかりなので、あまり食べたことのないメニューを試す。
モツ入りで超好みの味。
火曜日
お願いしておいたヘナを受け取りに学芸大学の友人宅へ。
彼女とはいろいろな嗜好がめっちゃ合うが、その後アトリエで彫金のお教室があるので早めに切り上げる。
学芸大学もツボな店が多いが、この日惹かれたのはパティスリー「リュードパッシー」。
彼女の家に行くたびいつも気になっていたけれど、入らなかった。
でもこの日は外から覗いてみた。
なんとキャラメルがあるではないか。
以前は横浜高島屋にパスカルカフェがあったから、よくキャラメルを買っていた。
お店がなくなってすっかりキャラメルを忘れていたのだが
春先にちょっと思い出し、また食べたくなっていた。
これは買うしかないではないか。
フランボワーズ、ショコラ、シトロン、バニーユ、
あとジャポネシリーズで
沖縄黒糖と味噌。
どれも秀逸であったが、フランボワーズと味噌が印象強かった。
(写真はないです、すみませんm(_ _)m)
他のケーキやパンも美味しそうだったので、追い追い。
そしてまた南国飯店へ。
この日は五目チャーハン。
水木はなくて金曜日。
ソプラノ歌手の友人と、火曜に予約しておいた南国飯店へ。
恒例の餃子会である。
五目かけご飯に蒸し餃子。
他に焼き餃子も頼む。
一人では餃子まで食べられないので、ここぞとばかり餃子を食う。
そう言えばいつも2個くらいしか食べないであとは若い彼女にお任せするのに
この日は彼女と同数、4個も食べてしまった。
この店への途中、やはりパティスリーがあって
たぶん10年前くらい?からはあるはずだけれど
何故か一度も入らなかったが
今回は彼女が興味を示したので入ってみた。
「パリ・セベイユ」というのだろうか。
火曜に前を通った時にクロワッサンが目に入り、
家にまだ食べかけのパンがあったので買わなかった。
次回は買おうと思っていたのがこの日になった。
味は・・
かなりパリのに近い!
紙の袋に滲み出た油がそれっぽかったし
カリカリ具合もほぼ同じ。
さすがに真ん中のジュワッとあふれるバターは追いつかなかったけど
あのバターは日本では受け入れられまい。
そうそう、いつも南国飯店に向かう時は空腹で目もくれず、
帰りは満腹で買う気にならないんだよね(笑)
他のケーキも美味しそうだった。
久しぶりに飽食したのは
やはり友人が亡くなったからだと思う。