カノンはじめの「隠れたところもあまねく照らす」

祈祷師の下で事務員をしていた時に見た世の中の裏側や、バンパイアと暮らしていた時のこと、その他スピリチュアルなことやヒーリングなどについて主観的に綴ったブログです。

怪しいまな板(笑)

昨日の記事の、ライブのあった日

もう一つ「見てしまった」的事件があったので、一応書き留めておく。


ありていに言うと、9月23日の神楽坂文化祭の日だったのだが、

この日は午前10時搬入でイベント終了が午後9時予定と長丁場だったため

お昼に2時間ほど抜けて外出した。

去年は食事もそこそこにぶっ続けで室内にいて、かなり苦しかったので。


しかし神楽坂は夜の街で、
やや敷居の高いフレンチやイタリアンなら昼から開けているが、

カフェのような、あまり気軽な店はない。

お茶にはかなり迷う街だ。

たまにあると、並んでいたり。


で、気分や体調に合うものを探していて
肉料理の店を見つけた。

無農薬・無添加とか、素材にもわりと気を配っているっぽく、

ワンプレートでサラダも温玉も付いているスパイシーなカレーが目を引いた。


他は、ローストビーフとかポークソテーとかステーキに海老フライがついたようなワンプレートで、値段も1500円以下と、わりとお手頃だった。


日曜日だったし、イタリアンやフレンチはコースで安くとも税抜き1800円はいく感じだったから、比較的安い。


たぶん肉は良くてオーストラリア、でなければアメリカか国産で、和牛ということはなさそうだった。


で、地下1階のその店へ。


1時ちょい前で、ほとんど満席状態だった。

地下で目立たない割には入っているから、他にないということもあるだろうが、そこそこ人気店かもしれない。


その入りをスタッフ2人で回しているから、かなり忙しそうではある。


私は一人だったので、カウンター席になった。


幸か不幸か、キッチンの様子が丸見えだ。


ステーキが目の前でガンガン焼かれてはサーブされていく。

美味そうだなあと眺めているうち、おやと思った。

ステーキの肉はあらかじめ一枚ずつスライスされて、ラップで包まれている。

それを冷蔵庫から取り出し、ラップを外してまな板にのせ、両面塩コショーして鉄板へ。

サシが入ったような肉ではないが、丁寧に処理されていて、そこそこいい肉だ。


で、焼きあがった肉をまな板にのせ、カットして皿に。

端の脂や固そうな部分は鉄板の端の溝に落としていたから、それがカレー用の肉になるのかもしれない。

確かに出てきたカレーに肉はたくさん入っていたが、脂も多かった。


味も少し脂っこ過ぎることを除けば、スパイシーで青胡椒の味も効いていて、悪くはなかった。



しかし、生肉と、焼きあがった肉が同じまな板で処理されている!(笑)


これは、どうなのかなあ。


ポークソテーも、もとはひとかたまりですでに加熱処理されているっぽいが、それを冷蔵庫から出し一枚ずつスライスして、鉄板でロースト後、同じまな板でカット。


いつか、食中毒が出るんじゃないか。

すでに出ているのか。



そう考えると、この店でカレーは
正解だったかもしれない・・

イメージ 1



写真はその店ではなく、東中野焼肉屋でハラミ定食750円。
ワンプレートで生肉のところに一部ナムルやキムチがダイブしている・・

ので、ついその部分も七輪で加熱してしまった。


とりあえずどちらでも、腹に異常は来たさなかった。(笑)