カノンはじめの「隠れたところもあまねく照らす」

祈祷師の下で事務員をしていた時に見た世の中の裏側や、バンパイアと暮らしていた時のこと、その他スピリチュアルなことやヒーリングなどについて主観的に綴ったブログです。

軽い?肉

先日、友人に都内の不思議なお店に連れて行ってもらった。

都立大学のAUS東京(アーストウキョウ)。

外からは想像のつかない雰囲気。


イクスクルッシブなサロンと言ったところだ。

最初、カフェと聞いていた気がしたのだが、一見何か食べられそうではない。


よく見ると奥にキッチンらしい場所があるが

ショールームのようで、食べ物の匂いがしない。


食事するのがもったいないようなテーブルに通され

イノシシとシカのカレーをいただいた。

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ライスに竹炭が入っている。


途中で気づいたが、米と肉が重くない。



2007年から、外で昼食を摂ると
夜はほとんど食べられなくなった。



肉がもたれるのは20代からだが

米が重くなった。


実際、品種改良で
ミルキークィーンとかコシヒカリとかが、特に重くなっているようだ。



もちろんこちらのカレーは野趣溢れる味なのだが


スパイスとバランスがとれていて
重さを感じない。


しばらくすると
食べ物のことを忘れてしまった。



とにかく
「自分がこんなところにいて良いのか?」
と思うくらい、豪華かつ清浄な空間なのだ。



後日、イオンで「タスマニアビーフ」のヒレ肉を買ってきて、ステーキにして食べた。

この肉は遺伝子組み換えの飼料はもちろん、牧草に農薬も使っていないという。


そうしたら、やはり軽いのだ。

もう、食べている最中にわかる。


味わいはもちろん肉だが、魚を食べた時のような重さだった。


先の店に連れて行ってくれた友人は、一般的な肉に、飼育中の動物のストレスを感じると言った。


なるほどと思う。