さて、日本選手も帰国し、ようやく静かに日々送れるかとほっとしているところです(非国民!?)。
ところで岡田監督が、同じ沿線の4つ先にお住まいと聞いて
意外と近い・・ような気もしましたが
「JRだと駅間が離れている×4」
なので遠っ。
そして子どもから聞きましたが、
「クラスの友達のお兄ちゃんの同級生のお父さんが岡ちゃん・・」
なんだそうな・・。 ど、どんだけ遠い!?(笑)
まあ、いいんですけど・・。
さて、暑いので、ついついメニューはエスニックに。
さらにめんどくさいので、インスタントに。
てなわけで、これ。(ちょっとは調理しないといけないけどね、まあ、楽しんで作れる程度。)
左のはインドカレーってことですが、最後にナンプラーを入れてくださいとある。
インドカレーって、ナンプラー使ってるの??
ちなみに、メーカーはタイ。
スーパーで売られているインドカレーの素やレトルトって、
ほとんどタイ製ですよね。
やっぱりどれを食べてみても
ホントのインドカレーとは、ちょっと味が違うような気がするんだよなぁ~。
そう思ったので、ナンプラーは入れなかった。
そしたらわりとインドカレーっぽかったですよ。
でも、あまりリピートしようとは思わないかもな~・・。
そしてもう一つ、イエロータイカレー。
これには、カレーペーストしか入っていない。
なので、鶏肉やジャガイモ、パイナップルなど具材の他に
ココナッツミルクやナンプラーも揃えなければならない。
先のほうれんそうカレーには肉・野菜以外の材料は全て入れられています。
で、そこで使わなかったナンプラーをここで使う。
これは、ものすごく洗練された味でございます。
4人分なので、一人でまる2日食べ続けましたが、飽きることがありません。
これもタイ製、やはり、モチはモチ屋ですな。
是非また、リピートしたいと思います。
そして最後に、北海道物産展で買ったスープカレーラーメンの素。
さて、ラーメンを食べた後に、ゴハンを入れてもおいしいと書かれていたので
よせばいいのに、同時に入れたんですよ。
そうしたら、すごく麺とメシが増殖して、食べても食べても終わらない事態に(汗)。
冷えたら、化学調味料がハナにつく感じで
滅多に残さない私が、珍しく断念しました。
ゴハンさん、ごめんなさいm(__)m。
ここに挙げた素は、すべて200円以下で買えました。
ほうれんそうカレーは400円近かったようだけど、半額になってたので。