カノンはじめの「隠れたところもあまねく照らす」

祈祷師の下で事務員をしていた時に見た世の中の裏側や、バンパイアと暮らしていた時のこと、その他スピリチュアルなことやヒーリングなどについて主観的に綴ったブログです。

エスニックの素

イメージ 1

イメージ 2

さて、日本選手も帰国し、ようやく静かに日々送れるかとほっとしているところです(非国民!?)。

ところで岡田監督が、同じ沿線の4つ先にお住まいと聞いて
意外と近い・・ような気もしましたが

「JRだと駅間が離れている×4」

なので遠っ。


そして子どもから聞きましたが、

「クラスの友達のお兄ちゃんの同級生のお父さんが岡ちゃん・・」


なんだそうな・・。 ど、どんだけ遠い!?(笑)

まあ、いいんですけど・・。




さて、暑いので、ついついメニューはエスニックに。


さらにめんどくさいので、インスタントに。


てなわけで、これ。(ちょっとは調理しないといけないけどね、まあ、楽しんで作れる程度。)


左のはインドカレーってことですが、最後にナンプラーを入れてくださいとある。

インドカレーって、ナンプラー使ってるの??

ちなみに、メーカーはタイ。


スーパーで売られているインドカレーの素やレトルトって、
ほとんどタイ製ですよね。

やっぱりどれを食べてみても
ホントのインドカレーとは、ちょっと味が違うような気がするんだよなぁ~。


そう思ったので、ナンプラーは入れなかった。
そしたらわりとインドカレーっぽかったですよ。

でも、あまりリピートしようとは思わないかもな~・・。
 

そしてもう一つ、イエロータイカレー。

これには、カレーペーストしか入っていない。


なので、鶏肉やジャガイモ、パイナップルなど具材の他に
ココナッツミルクやナンプラーも揃えなければならない。

先のほうれんそうカレーには肉・野菜以外の材料は全て入れられています。
で、そこで使わなかったナンプラーをここで使う。

これは、ものすごく洗練された味でございます。

4人分なので、一人でまる2日食べ続けましたが、飽きることがありません。

これもタイ製、やはり、モチはモチ屋ですな。


是非また、リピートしたいと思います。



そして最後に、北海道物産展で買ったスープカレーラーメンの素。

さて、ラーメンを食べた後に、ゴハンを入れてもおいしいと書かれていたので
よせばいいのに、同時に入れたんですよ。

そうしたら、すごく麺とメシが増殖して、食べても食べても終わらない事態に(汗)。

冷えたら、化学調味料がハナにつく感じで
滅多に残さない私が、珍しく断念しました。


ゴハンさん、ごめんなさいm(__)m。


ここに挙げた素は、すべて200円以下で買えました。
ほうれんそうカレーは400円近かったようだけど、半額になってたので。