さて、8月に入ってしまいました。
お暑うございます(^^;)。
福岡のイトコが、銘菓『ひよこ』を
大量に送ってくれました。
これ、東京では東京銘菓だと思っている人が多いのですが、
実は福岡のお菓子です。
最近は東京みやげといえば
『ごまたまご』『東京ばなな』なんですかね??
どちらも食べたことはありませんが・・。
さて、小さい頃から親戚のおみやげで
いやってほどひよこを食べてきた。
毎日おなじ食べ方では飽きるので
編み出した方法がこれ。
底面をそのかたち通りにはがして
中のあんを取り出して先に食べる。
あんは黄色いので、まんまカワイイひよこなのでございます。
そして最後に、パフパフした皮のみ食べる。
私はどっちかっていうと、あんこより皮のほうが好きなんですよね。
ちょっと写真は見づらいですが(スミマセンm(__)m)
ひよこあんの頭部にカゲを落としているのが
上にかろうじて見えるひよこの皮でございます。
これを先日やっていたら、子どもに爆笑されました。
そのまんま「ぱくっ!」とやるのは
どうもつまらないのでございます。
ビスコとかマクビティとかをはがして
クリームだけはがして先に食べる、あれですね。
きれいじゃなくてスミマセンm(__)m。
当時べつの福岡みやげでよく買ってもらっていたお菓子に
『ひさご』
というものがありました。
砕いたピーナツ入りの小さいかわらせんべいを
ひょうたん形に見えるよう少し曲げたものでしたが
これがウマく、いくらでも食べられたんです。
でも今はないみたいですね。検索しても出てこないし。
あれ食べたいけど、どこへ行っちゃったのかなぁ~。
ほかにカワラせんべいで
『二○加(にわか)せんぺい』
というのがありますが、お面の形をしています。
顔の上半分のお面なので、ま、アイマスクみたいなやつですかね。
それがタレ目タレ眉毛のけっこう情けない顔なのですが
伯父たちに「それをつけても顔が変わらん」と笑われたので
なつかしさ半分、トラウマ半分で
自分から買うことはありません(笑)。
お盆シーズンなので、思い出のみやげについてでした。