去年のいつごろだったか?
嵐の番組にゲストとして出たゆずが、横浜中華街のイチオシの店というので
私も好きで時々行っていた店を挙げた。
スタジオにはそのお店の料理人も出ていた。
カウンター越しにいつも大胆な料理法を見せてくれていた親父さんだ。
でも話したことはなかったから、あそこまで日本語がダメとは知らなかった。
それ以降、お昼時に行っても、そこに入れないのだ。
絶品・牛のアキレス腱刀削麺が食べたいのに・・
横丁の目立たない店だから、隠れ家的に愛していたのに・・
仕方ないから、別の店に行く。
『新楽』
中華街では唯一(たぶん)お餅料理が食べられるところ。
すごくおいしいのに、あまり混むことはない。
この日はスープ餅(他に炒め餅もある)、かた焼きそば、ギョーザを頼む。
どの品も裏切らず美味い。
隠れ家は、人に語らず(語ってるけど、たぶん私の記事など参考にされないだろうから)
大事に愛でたい。
でもアキレス腱刀削麺・・諦め切れない。